Каким образом развивать свой вкус и чувство стиля?

416

Вот ответьте себе честно – на сколько вы оцениваете свой вкус и чувство стиля на текущий момент? (по 10-бальной системе, плз. «0» – отсутствие какого-либо вкуса. «10» – прекрасное чувство стиля и вкуса в любых ситуациях и вопросах).

Кто поставил себе 9 и 10 может дальше не читать (если только хотите проверить себя – вдруг услышите что-то новое)), т.к. сегодняшний предмет разговора будет касаться способов развития вкуса. И не только своего…

Вот заметила я такую интересную вещь… «Наши люди» в русскоязычном пространстве, часто принимают чувство стиля и вкуса как что-то данное от рождения (наподобие музыкального таланта или абсолютного слуха). И если в тебя Природа, по какой-то случайности, этого не заложила и «медведь на ухо наступил», то бесполезно с этим что-то уже делать. Смирись.

А вот, например, креативные итальянцы с этим не согласны. Они уверены, что можно развить свой вкус на протяжении всей жизни, учась и практикуясь. А чувство стиля – это такой же навык, как и другие, и его можно улучшать хоть всю жизнь.

Естественно, что все мы «стартуем» как бы с разных ступеней: у одних чувство стиля развито изначально лучше и им гораздо легче его нарабатывать и укреплять, а другим- надо работать и работать чаще. Но абсолютно всем важно не просто уметь видеть красоту вокруг, пассивно подмечать какие-то законы и правила (гармонии цветов, форм,фактур, композиций), а важно, что называется, «идти в ногу со временем»…иначе, вы рискуете выглядеть со вкусом (туфли, сумочка, перчатки «тон в тон» по всем английским канонам королевы Елизаветы II ), но «гостьей из прошлого».

417

Все самые известные и успешные дизайнеры и редакторы крупных фешн-журналов, которые нам кажутся супер-пупер-гуру-экспертами в вопросах стиля и моды, так же постоянно «практикуются» в развитии своего вкуса. Что же такого секретного они делают?

А главный секрет – это наблюдение за окружающим и тренировка «детального взгляда».

Что имеется в виду? Если вы, к примеру, живёте в Италии, где все дышит красотой: архитектура, уютные улочки, улыбающиеся люди, еда, потрясающая природа и пр – всё это позволяет вам улучшать свой эстетический вкус на регулярной основе. Буквально впитывать всю эту красотищу из разных источников. Вот просто идешь мимо каких-то старых развалин и уже восхищаешься их шедевральностью. Если же случилось так, что вы окружены типичной застройкой, неинтересной архитектурой, унылыми людьми, тусклыми пейзажами – это всё, конечно, не сильно способствует развитию вкуса.

Несомненно, везде есть красивые места, но не всем посчастливилось там жить и постоянно впитывать красоту окружения. И что же делать? Какие конкретные практические шаги можно предпринять, чтобы ваш вкус и чувство прекрасного прогрессировали?

Упражнение №1 (на развитие чувства стиля): Анализировать как одеваются другие.

Его вы можете делать хоть каждый день. Наблюдайте за разными людьми – как они одеты. И не на уровне «нравится/не нравится» (вкус от этого не развивается). Надо постараться понять какая конкретная деталь(не все в целом а лишь деталь) в образе меня зацепила. Например, вы увидели человека и вам не понравилось как он одет. Попробуйте определиться какая конкретная деталь вас смутила. Как только вы начнете анализировать свои ощущения глубже чем «нравится/не нравится», придет и более глубокое понимание сути.

Практика: Посмотрите на фото ниже. Это Оливия Палермо. Одна из признанных «икон стиля» современности, отличающаяся своими безукоризненными образами. И вот давайте представим, что вы встретили Оливию. Что вам в её образе понравилось, зацепило? – Детально, плз.

414

«Весь образ красивый!» – это не работает. Нужна конкретика. Замшевая обувь? Яркое пальто? Гармоничное сочетание акцентного пальто с базовым низом? Сумка? Светлая блузка с бантом? Волосы с небрежной укладкой? Что именно вас «цепляет»?

Или вот ещё… красно-дорожковый пример с красоткой Шерон Стоун. Что подмечаете?

413

Упражнение №2 (на развитие вкуса): Поиск красоты. Везде!

И сразу к практике.

Практика: Суть задания в том, что чтобы вы не делали и где бы не находились, как только удается «минутка», начинаем смотреть вокруг себя и подмечать красоту.

Давайте прямо сейчас, и начнем! К примеру, я, в этот момент времени, сижу перед лэптопом за столом на кухне. Огладываюсь вокруг и ищу глазами что-то красивое, привлекательное для моего внимания, что-то оригинальное или необычное, выбивающееся из повседневности… Да, я вижу. Поодаль от меня, на столе стоит квадратный стеклянный стакан-вазочка в котором буквально полулежит одинокая бордовая роза, повернув ко мне лицо. «А что у вас?»(с))
А что красивого видите прямо сейчас вы?

Старайтесь делать это упражнение почаще… Представляйте себя прилетевшим «марсианином» и пробуйте на обыденные вещи посмотреть «как в первый раз». И хорошо если вы не просто будете смотреть, а фиксировать эти «красивые мгновения» на фотоаппарат/телефон. Неважно что это будет – апельсиновая корка или флакон с духами. Не зря всевозможные дизайнеры, модельеры, стилисты имеют свои страницы на инстаграмм и там выкладывают «красивые картинки» которые их поразили.

Фотографируя, вы тренируете свой взгляд на то что «красиво и некрасиво». А в минуты уныния, можно такие снимки пересматривать и эмоционально настраиваться на волну позитива.

415

Вспомнила не очень приличный, но иллюстративный случай «из жизни». Тогда сыну было года 3 и мы с ним «боролись» за бесперебойный №2 в горшке… И вот я слышу радостные вопли, подбегаю, а сын мне говорит, глядя прямо на эту кучку – «Мам, ну смотри какая милая черепашка. Правда?»))
Мораль: ну, если в детском горшке встречается предмет восхищения, то и в привычной обыденности вы без труда найдете её. А не получается «видеть» – спросите у детей. Они точно ткнут пальцем куда смотреть. Или дайте фотоаппарат и ребенку;)

Спасибо что были со мной.

Не хандрите и удачи в поисках красоты!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *