Нюансы моды предстоящего сезона.

Весна уже в самом разгаре (это я говорю исключительно про магазины, а не про то что у нас в Новой Англии за окном)… И, думаю, что вам, в принципе, по каталогам он-лайн магазинов и витринам уже понятно, что будет предлагаться нам в последующие несколько месяцев.

Проанализировав все «новшества», решила кратенько донести до вас самую суть о цветах и не только.

Перед вами раскладка модных оттенков наступающего теплого сезона, по мнению мирового эксперта по цветам – Исследовательского Института Цвета Pantone.

Как мы видим, цвета достаточно яркие и насыщенные. И вообще, этот сезон ярких цветов и необычных фактур. По сравнению с тем, какой мода была буквально 4-5 лет назад (что-то лёгкое, пастельное, серо-коричневое, нейтральное), сейчас мода много экспериментирует с силуэтами, кроями и уверенно взяла курс на более яркие и броские цветовые сочетания и рисунки.

Давайте присмотримся повнимательнее к весенней палитре от Pantone. Первое что подмечается, так это то, что, в принципе,  все выбранные цвета неплохо сочетаются между собой. Среди них есть 3-и «агрессивных» цвета: активный жёлтый, яркая фуксия и яркий оранжевый. Остальные цвета более мягкие: нюдовая роза, темно-синий, серо-голубой, пыльно-коричневый, спокойный оттенок темно-зелёного. Но самым-самым цветом года признан светло-зелёный цвет «greenery».

Т.о. я подхожу к первому модному правилу на этот сезон: Сочетая несколько предметов ярких цветов, старайтесь, чтобы все они были примерно одинаковыми по насыщенности.   Например, если есть кофточка/топ яркого цвета, подбираем к ней «дополнения» тоже яркого оттенка. Аксессуары, так же должны быть заметными или по цвету, или обладать блеском (лаковая, металлизированная поверхность), или иметь яркий декор. А если вы предпочитаете цвет более приглушенный, то добавляйте к нему цвета из той же «слегка выгоревшей на солнце» гаммы.                                                                                                       Т.е. в цветоведении моды наблюдается некий принцип подобия: яркий – к яркому, спокойный – к спокойному.

Но для того чтобы выглядеть стильно и модно в каком-то, даже очень трендовом цвете, не достаточно только наличия кофточки этого оттенка. Пожалуйста, привыкайте обращать своё внимание на ткани и их фактурность ( * фактура – это хара́ктерный, выразительный рисунок поверхности, рельефа какого-либо материала).

Поэтому, если вы хотите сильно продвинуться стилистически, то сейчас самое время начинать миксовать разные материалы и фактуры/текстуры: джинс, шелк, вельвет, хлопок, кожа, замша, кружево, атлас, фактурный трикотаж, лен, пр…

Отсюда следует еще одна подсказка: Чтобы вписать какой-то яркий предмет(например, оранжевая блуза) в свой образ, то этот яркий предмет должен быть поддержан на контрасте какой-то необычной «фактурой» в какой-то другой вещи в комплекте: (крупная вязка в кардигане, атласная юбка, джинсовая куртка, выразительный принт на брюках, пр.

Вот на этом фото, как раз, очень яркая желтая сумка уравновешивается фактурным бархатным жакетом. Да, да…Игра на контрасте не только цветов, но и фактур.

Еще про сумочки и обувь… Современные тенденции моды таковы, что сумка и обувь не должны выглядеть как из одного и того же комплекта. В идеале – ни цвет, ни материал не должны повторяться.

Вот перед вами два образа.

Какой из них вам нравится больше? Почему?

Принципиальное отличие этих 2-х образов в контрастности(справа) и НЕ контрастности фактур(слева).

На девушке слева все предметы (пальто, сумка, платье, туфли) сливаются по цвету, а главное – по фактуре. Все материалы смотрятся одинаково гладкими. Из-за этого образ смотрится, в принципе, элегантным, но скууучным. Чувствуется, что девушка долго подбирала вещи. Старалась. )) Но нет той свободы и лёгкой небрежности, которая собственно и дает ощущение стильной современной женщины, а не скованный образ «королевы-матери».

Справа же девушка смотрится интереснее. Она использует сразу несколько фактур и несколько контрастов. Обратите еще внимание на свисающий «хвост» юбки. Это еще одна тенденция сезона, зачастую хорошо скрывающая недостатки ног (Х-образные и О-образные).

Сочетание лёгкой юбки с более грубой верхней одеждой, черно-белая геометричная сумочка, босоножки с фактурой металлик – все они, с первого взгляда, достаточно разрозненные вещи, но объединены единой нейтрально-пастельной гаммой и контрастами цвета и фактуры. Именно контрасты и дают новые ощущения и новые необычные эмоции как в моде, так и в жизни)).

Напоследок еще раз повторяюсь – не подбирайте предметы тон-в-тон! Это не модно. Ищите оригинальнае фактуры, необычные материалы. Именно они сейчас наиболее модны и универсальны в сочетаниях внутри комплекта. А чтобы это все самой воочию на себе заметить, надо не бояться пробовать, примерять, экспериментировать с более яркими и фактурными вещами…

А если сразу страшно замахнуться на ярко-оранжевые брюки – начните с более мелких вещей. Покрутитесь перед зеркалом с жёлтой сумочкой. Главное начать ломать старые стереотипы…))

Спасибо за внимание!

Яркой всем весны!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *