Правило «Золотой пропорции» для гармоничного гардероба

Сегодня моя тема, скорее, будет интересна тем прагматичным дамам, кто устал от постоянных мало результативных трат на свой гардероб и, вместе с тем, разочарован его содержанием. Кто к определенному моменту своей жизни уже хочет иметь оптимально слаженный и работающий гардероб. А так же тем кто уже набил своих шишек и созрел к вдумчивому построению своего собственного гармоничного гардероба.
Итак, с чего же начать строительство своего разумного гардероба?
Как человек с многолетним стажем изучения, и в последствии преподавания изобразительного искусства, я бы посоветовала начать с применения правила «Золотой Пропорции».
Да, вы не ослышались, это та самая идеальная формула красоты и гармонии «Золотое Сечение», применяемая в геометрии, архитектуре, скульптуре, в фотоискусстве, в изобразительном иcкусстве, в дизайне, широко распространенная в живой и неживой природе, ну, и в сфере красоты и моды.

8

Я думаю, что вы, так или иначе, уже знакомы с этой идеальной пропорцией вселенской гармонии вещей в природе, поэтому я не буду углубляться в исторические справки, и про заслуги Пифагора и Леонардо да Винчи, а лишь напомню как звучит её определение.
Итак – “золотое сечение” – это такое деление целого на две неравные части, при котором целое так относится к большей части, как большая к меньшей.
9
Давайте и мы воспользуемся этими бесценными знаниями и попробуем применить эту «золотую соразмерность», непосредственно, и к своему родненькому гардеробу.
Величина С – это все вещи нашего гардероба, её мы примем за 100%.
Теперь, давайте разберемся что есть А и В.
Многие из вас уже много раз слышали словосочетание «базовые вещи» и «не базовые».
Базовые вещи (величина В на рисунке) – это одежда, обувь, аксессуары предельно простые и лаконичные по форме и силуэту. Цвет у базовых вещей всегда нейтрально-сдержанный – это оттенки черного, серого, коричневого, темно синего, телесного, белого. В основном, это вещи классического стиля без ярких принтов и рисунков, без излишней деталировки и отделки, а значит они неподвластны капризам моды.
Т.о. по отдельности каждая такая базовая вещь выглядит мало чем примечательной. А ведь именно такие «неинтересные» вещи и составляют ту необходимую базу для всего гардероба.
Формирование базового гардероба из простых нейтральных вещей – это именно то с чего и следует начинать модную революцию и формирование новых привычек в масштабе отдельно-взятого платяного шкафа.
Дополнительные вещи, не базовые (величина А на рисунке) – это вещи трендовые, мода на которые приходит и уходит. Но они очень выразительные и способны помочь в создании настроения и обновляются каждый сезон в зависимости от индивидуальных предпочтений и способов самовыражения.
Пожалуй, главное отличие «базовой вещи» от «дополнительной вещи» в наличии в ней изюминки в виде: интересного кроя, оригинального фасона, активного принта, декоративных отделок и деталей, более ярких и интересных цветосочетаний.
Про базовые вещи и формирование базового гардероба я буду писать отдельно, т.к. это очень важная для понимания вещь, и первостепенная при желании сформировать «умный» гардероб, который бы служил верой и правдой долгие годы.
Ну вот мы, пожалуй, и подошли к рецепту определению «золотого» соотношения базовых вещей и дополнительных вещей в формировании гармоничного гардероба.
И наглядно она выглядит примерно так :
11
Тут должны стоять цифры 62% и 38%, но я их смело округлила до 60% и 40%, т.к. важно понять суть этого баланса вещей. И конечно, я бы рекомендовала придерживаться примерно этой пропорции «простых» и «сложных» вещей в вашем гардеробе.
Если вы пока смутно себе представляете, как применить или как разобраться с положением дел с вашими вещами и аксессуарами, советую начать с банального разбора гардероба.
Совет: Разбор собственного гардероба надо проводить хотя бы 2 раза в год перед началом весенне-летнего сезона и осенне-зимнего.
Можете принять этот совет как Домашнее Задание на следующие две недели до нашей следующей встречи. Тогда уже пойдет более детальная речь о Базовом Гардеробе, и было бы замечательно, если бы к тому времени вы уже имели «похудевший» гардероб и общее представление о том что у вас есть на предстоящий сезон, а в чем «пробелы».
И если, в процессе разбора вещей, обнаруживается существенный перевес в ту или иную сторону: например, почти все вещи в гардеробе «нейтральные» и «скучные», или напротив – оказывается, что гардероб в основном состоит только из «изюма» и очень мало «простых» вещей, то это реальная возможность пересмотреть свои прежние привычки и попытаться предпринять меры для исправления сложившейся дисгармонии.
Надеюсь моя статья заставила вас задуматься и подтолкнула, в ближайшее свободное время, провести ревизию своих вещей.
Удачи вам на этом нелегком поприще!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *