Скульптор и бронзер. Что этo и в чем разница?

 

Скульптор и бронзер – это те средства декоративного макияжа, которые, в общем-то, НЕ являются предметами первой необходимости, однако…все относительно. Наверняка, в магазинах косметики вы видели что эти продукты в наличии практически у каждого приличного бренда, а значит есть спрос на них… А вдруг и вам оно надо?))

И возможно, что многие из вас не пользуются этими продуктами просто потому что 1) не видят особой разницы (оба какие-то коричневые)); 2) не знают куда наносить;  3) не знают как наносить;  4) да и к чему все эти лишние телодвижения)).

Поэтому, самое время разобраться с ними и уже решить – нужны ли вам они или нет (ну или ,на крайний случай, не упасть лицом в грязь перед своими продвинутыми/интересующимися макияжем дочерьми)))

Начнем со скульптора (С), который является главным продуктом  в технике скульптурирования лица. Само название уже подсказывает, что этот продукт (кремо-образный или пудро-образный) имитирует “ТЕНЬ” на лице и помогает скрыть, затемнить, убрать с глаз,  сделать стройнее то что мы хотели бы. Например, подчеркнуть слабо-выраженные или несуществующие скулы, заузить переносицу или нос, спрятать второй подбородок, заузить шею  и пр.

И скульптор всегда:
– матовый
– в холодном коричневом оттенке (но с разными подтонами: с сероватым подтоном, с красноватым, с оливковым). Подтоны индивидуальны, зависят от вашего оттенка кожи и цветотипа.

Техника нанесения скульптора:

Накладывается С с изначальным пониманием, что скульптор=тень на лице. А любая тень в природе имеет плавный переход, “градиент” от темного тона до его постепенного растворения. Т.е. например, если мы наносим С как простую “тёмную полосу” под скулу (для скульптурирования луноликого лица)), то это и будет смотреться как темная полоска. Если же мы применим знания (и чуток умения) то нарисуем эту же полоску в правильном месте (анатомически-правильном – в углублении под скулой) и сделаем плавную растушовку нижнего края полоски,  и + в конце полоски как бы “развилку” вверх и вниз вдоль линии волос и к уху. Сложно описывать движения даже такие простейшие))) но надеюсь техника понятна.

Частые ошибки при скульптурировании скул: 1) слишком близко “полоска” подходит к губам: 2) “полоска” в конце не раздваивается вверх и вниз по краю лица 3) не растушеваны края скульптора.

Кисти для С подходят среднего размера, плотные, могут быть слегка скошенные.

Несмотря на большое количество видео-инструкций и “схем” нанесения С, эта вся информация чаще всего на практике не нужна так как слишком утяжелена количеством продукта,  а ведь у всех разные потребности в количестве косметики на лице. Ну и как результат, средне-статистическая женщина, пытающаяся по всем инструкциям повторить контуринг, в итоге пугается “результата” и ей резко расхОчивается (есть такое слово?))) скульпторировать и контурировать что-либо. А зря. Однозначно эта техника позволяет прекрасно подтягивать лицо (молодящий эффект за 3 минуты и все такое)) и волшебно визуально корректирует диспропорции частей лица.

Переходим к бронзеру… Тут полегче))

Его цель, как продукта – придать коже эффект мягкого и красивого загара, чтобы лицо выглядело свежим и отдохнувшим (даже если вы и не знаете что такое загар и отпуск)). Ну и понятно, что это продукт скорее летний, из летней или после-отпускной косметички, чтобы подольше сохранить ощущение подзагорелого на ласковом солнце личика.

makeup inspiration | beauty blogger | beauty | makeup | natural makeup | smokey eye makeup | bronzer | highlighter | party makeup

Бронзер всегда:

– поблёскивает при дневном свете (сильнее или слегка – зависит от конкретного продукта)
– тёплого золотисто-коричневого оттенка (но так же с разными подтонами: в желтинку или краснинку – зависит от цвета вашего загара).

Техника нанесения бронзера:

Техника проста и не нужны спец. навыки по плавной растушевке или конкретика по “точкам” нанесения. Что хорошо для “начинающих”))
Общее правило гласит – наносить Б на те места, где быстрее всего “схватывается” загар. Ну как бэээ…понятно, но непонятно куда конкретно…
Поэтому, пользуемся правилом “цифры три” – “З”. Как бы рисуем большую 3-ку по каждой стороне лица: с боковушки лба, через виски заводим кисть вперед на верх скулы (это еще только верхняя половинка 3-ки). Теперь обратное движение: по скуле к виску и закругляемся вниз по линии нижней челюсти. Обращаем внимание на то, что в зоне скулы, кисть движется по верхней, самой выпуклой её части.
Top Bronzers Under $15 | @LoveCheeta | Summer Makeup | Tan / Bronzed #makeuptipssummer

Бронзер наносится всегда большими и мягкими кистями, чтобы Б наносился не “полосками”, а теплой мерцающей “вуалью”, лёгкой “дымкой” по лицу. И маленькие и плотные кисти тут не подходят.

Частая ошибка в нанесении Б – когда 1) Б накладывается под скулой (прямо на скульптор, на область “тени” и там уже получается грязная “каша”),  2) Б наносится толстым, грубым слоем. Теряется эффект “лёгкой полупрозрачной вуали”. Именно поэтому при тестировании бронзера в магазине выбирайте те, которые ложатся на кожу полупрозрачным тоном.

Однако, существуют еще такие “универсальные” продукты, которые подходят и по фактуре и нейтральному оттенку и к скульпторам и к бронзерам. Как пример приведу 2 из них.

Подешевле (ок. $12) -“NYX 3 Steps To Sculpt”
3 Steps to Sculpt Face Sculpting Palette | NYX Professional Makeup
Подороже (ок. $ 45) – “Dior Backstage Contour Palette”
BACKSTAGE Contour Palette - Dior | Sephora

Ну и подведу некий итог…

Скульптор – это тот продукт, который в небольшом количестве используется в дневном каждодневном макияже, для съёмок и в вечернем макияже. Бронзер же хорош для дневного летнего макияжа.  Но оба относятся к продуктам-“невидимкам”, которые  не должны явно “читаться” на вашем лице среднестатистическим зрителем. И либо хорошо растушевываем границы (у скульптора), либо наносим полупрозрачным тоном (у бронзера).
А нужны ли они в вашей косметичке – решать, как всегда, вам самим.

Надеюсь статья была полезной.

Можете в чате отписать – какими конкретно Б и С вы пользуетесь. Это всегда интересно.

Ну и конечно же welcome на индивидуальные консультации или услугу “визажист на дом”.

И хорошего лета! )))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *