Целебные капсулы для вашего гардероба

18< Понятие «гардеробная капсула» родилось еще в 70-х в Англии, но популяризировано было американским дизайнером Донной Каран (Donna Karan) в 1985. Именно тогда, вышла её знаменитая капсульная коллекция женской одежды для офиса «7 Easy Pieces». Во время показа этой коллекции, модели демонстрировали разные комбинации и вариации одних и тех же предметов одежды. Это произвело настоящий фурор!
Была наглядно показана идея сочетания между собой всего нескольких вещей и аксессуаров в одном цветовом решении и стилистике, которые могут трансформироваться во множество органичных образов.
Сегодня термин «капсульный гардероб» широко используется и в Америке, и в Европе, а советы по составлению капсул нам дают и глянцевые журналы о моде и стиле («Elle», «Marie Claire») и газеты с соответствующими рубриками (например, британские «The Independent» или «The Telegraph»).
Что же такое «капсулы» и с чем их едят?
Капсульный гардероб – это еще один способ формирования своего «умного гардероба».
Каждая капсула это набор, состоящий в среднем из 5-8 вещей и аксессуаров, которые легко комбинируются между собой, позволяя менять образы и каждый день выглядеть по-новому. Можно беззаботно миксовать любой «верх» с любым «низом», дополнять их обувью и аксессуарами из этой же капсулы, и при этом ваш образ всегда будет оставаться гармоничным и элегантным.
Каждая капсула имеет свою «узкую специализацию» т.е соответствует какой-то одной сфере вашей жизни: капсула для работы, капсула для пляжа, капсула из одежды для дома, спортивная капсула, для вечернего выхода, и т.д. Таким образом в гардеробе накапливается несколько капсул в зависимости от вашей деятельности.
Каждая капсула составляется исходя из учета сразу нескольких критериев: цветовое сочетание, стилистическое сочетание, сочетание фактур, единая концепция – именно в этом секрет успеха капсульного метода! Ниже пример «классика жанра» – офисная капсула из 14 предметов и 10 образов:
19
21
20
Но не нужно путать капсульный метод с базовым гардеробом, о котором мы уже так много говорили. Назначение Капсулы это «покрытие» основных видов деятельности. Тогда как Базовый Гардероб призван быть универсальным и нейтральным, дополняемый в основном только за счет аксессуаров и ярких вещей.
Но у этих 2-х способов формирования гармоничного гардероба, есть и общие моменты: это курс на классические вещи, так сказать «вечные ценности», из качественных материалов.
Давайте еще посмотрим пример капсульного подхода. На этот раз весенне-летний офисный гардероб женщины 40 лет, с оливковой кожей и темными волосами, чья проф.карьера движется вверх и добротные аксессуары, а так же благородные ткани говорят об этом. Стиль классический, женственный.
Данная капсула составлена на основе 3-х основных оттенков: серо-коричневый, бордовый и темно-синий.
22
23
Как вы уже заметили, эта офисная капсула очень большая и содержит огромное количество комбинаций. Но не каждой женщине из сезона в сезон будет интересно существовать в рамках только этих цветовых сочетаний.
Кому-то очень постоянному в своих цветовых предпочтениях, наоборот, такая капсула станет спасением на долгие времена. Все как всегда индивидуально!
Но вот есть ситуация, когда капсульный подход нам просто необходим. И это связано со сборами в путешествие. Что брать с собой в поездку, чтобы «чемоданный гардероб» был компактным, элегантным и универсальным. Ведь при сборах в путешествие или командировку, помимо эстетики и удобства надо просчитать и предусмотреть: вес багажа, длительность пребывания, климат, маршруты, специфику ландшафтов и культурную программу.
Могу лишь посоветовать попрактиковаться, сначала записать на листе все необходимые вещи, а потом, разложив их перед собой, на практике проверить так ли выбранные вещи хорошо соединяются в единые ансамбли, не забывайте про обувь и аксессуары! Если вы взялись формировать капсулы, пожалуйста, не игнорируйте основополагающий принцип этого метода – взаимосочетаемость всех вещей, а это достигается, за счет цвета.

25
Вообще, капсулы очень разнообразны и по тематике и по исполнению. Вот еще один пример капсулы для отдыха, где-то на пляжах теплых морей и океанов.
26
Некоторые дизайнерские Дома Мод тоже не остаются в стороне и предлагают свои варианты капсул типа «люкс». Вот одна из таких, элегантнейшая капсула от Burberry.

27

Кроме того, капсульный метод так же прекрасно применим к детскому гардеробу и к мужскому.
Такую летнюю «Капсулу-Судоку» (4х4), я составила для своей 10-летней дочки (светлокожей блондинки). Эта схема висит в распечатанном виде на вешалке в её гардеробе. При надобности, дочка выбирает по вертикалям/горизонталям/длинным диагоналям свой вариант одежды.
28
Такое незамысловатое игровое обучение основам комбинаторики будет интересно и увлекательно для маленьких модниц.
Надеюсь, что сегодняшний обзор о капсульном способе формирования гардероба был вам интересен и открыл новые возможности для творчества и экспериментов со своим гардеробом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *